elwasem

الوسيم يحيكم فى منتدى ادبى - علمى - ثقافى - دينى - فمرحب بكم

 

                

          


    طواجن بالهنا والشفا

    شاطر

    Romyo

    عدد المساهمات : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    طواجن بالهنا والشفا

    مُساهمة من طرف Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:03 pm


    طاجن البامية باللحمه الضانى اكله لذيذة وهتعجبكم
    ]المقادير
    كيلو لحم ضاني ** كيلو الا ربع بامية

    ملعقة وربع ثوم مفروم كبيرة

    زيت اوسمن للتحمير ** كوب كبير من عصير الطماطم

    3 كوب من مرقة اللحم الضاني

    ملح فلفل اسود وتوابل زى ما تحب

    **الطريقة:-

    يسلق اللحم الضانى نصف تسوية ويترك جانبا

    نقوم بتجهيز البامية للطبخ بغسلها وتقليمها او باميه (جاهزة) تحمر

    البامية بالسمن لمدة خمس دقائق على النار وتترك جانبا ثم

    نضع السمن فى الطاجن ثم نضيف له الثوم ويحمر

    حتى يصبح ذهبى اللون ثم

    نضيف له عصير الطماطم ويترك على النارحتى الغليان

    بعض الوقت ثم نضيف له مرقة اللحم الضانى ويترك

    على النارمرة اخرى

    ثم نضيف له الملح والفلفل الأسود وزى ما تحب توابل

    ثم نضع به البامية المجهزة من قبل واللحمه ويترك على

    نارالبوتجازحتى الغليان ثم يوضع بالفرن ويترك

    حتى تمام النضج

    ويقدم بصحة وهنا

    ]يا رب تعجبكم
    [/size]


    عدل سابقا من قبل Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:18 pm عدل 1 مرات

    Romyo

    عدد المساهمات : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    طاجن السمك

    مُساهمة من طرف Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:07 pm


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    طاجن السمك في الفرن


    المقادير:
    *سمكة كبيرة من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....)
    *شرمولة (الخلطة)
    مقادير الشرمولة:
    * حزمة كبيرة قزبر وبقدونس
    * الملح الخشن حسب الذوق
    * أربع فصوص ثوم
    * نصف كأس شاي من الماء
    * 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم
    * نصف ملعقة قهوة فلفل حار
    * ملعقة حساء كمون
    * 2 ملعقة حساء عصير حامض
    * 3 ملاعق حساء زيت الزيتون
    الطريقة:
    * نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مدق (هول) ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا
    * في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون.نخلط جيدا.
    * ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة جيدا وذلك لمدة ساعتين.
    ==================
    مقاديرالطجين:


    كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.
    * 1 كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة.
    * 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.
    * فلافل خضراء صغيرة حارة حسب الذوق
    * كأس شاي زيت الزيتون
    * باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق
    * ملح وإبزار
    * 2 حامضات مقطعة إلى دوائر
    * 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا.
    الطريقة:
    * في الآناء الذي سيدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.
    * نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الآناء.
    * نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الآناء.
    * نزين بدوائر الحامض.
    * ندخل الآناء لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمكة بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.
    * نترك الآكلة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة.
    * يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم وبقدونس.



    Romyo

    عدد المساهمات : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    طاجن دجاج بالفريك

    مُساهمة من طرف Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:14 pm

    ]طاجن دجاج بالفريك


    المقادير‏:1

    ‏ دجاجة متوسطة‏,2‏ كوب فريك‏,1‏ بصلة متوسطة‏,1‏ ملعقة كبيرة سمن‏,2‏ ملعقة صغيرة صلصلة طماطم‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏.‏



    الطريقة‏:

    ‏ تنظف الدجاجة وتغسل جيدا وتسلق مع اضافة التوابل وبصلة صغيرة

    *‏ ترفع الدجاجة من ماء السلق وتترك حتي تبرد ثم تخلي من الجلد والعظم وتقطع شرائح وتتبل

    *‏ ينقي الفريك ويغسل‏.‏

    *‏ تحمر البصلة المفرية في السمن حتي يصير لونها ذهبيا يضاف الفريك ويقلب المقدار مدة‏5‏ دقائق‏,‏ ثم تضاف صلصة الطماطم و‏3‏ أكواب مرق دجاج ويغطي المقدار ويترك علي النار هادئة مع تقليبه من حين لآخر واضافة قليل من ماء السلق كلما احتاج الأمر حتي يقترب من النضج‏.‏

    *‏ يوضع نصف مقدار الفريك في طاجن ثم ترص شرائح الدجاج ويصب باقي كمية الفريك‏.‏

    *‏ يدخل الطاجن فرنا متوسط الحرارة حتي يتم النضج ويقدم ساخنا مع سلاطة خضراء وخبز محمص‏.‏


    وبالهنا والشفا


    Romyo

    عدد المساهمات : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    طاجن كفته مع البسله والبطاطس

    مُساهمة من طرف Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:23 pm




    [size=9]طاجن كفتة مع البسلة والبطاطس


    المقادير‏:


    1‏ بصلة متوسطة مفرية‏,1‏ ملعقة صغيرة سمن‏,2‏ ملعقة كبيرة زيت ذرة‏,1‏ كوب كبير عصير طماطم‏,1‏ ملعقة كبيرة صلصة طماطم‏,‏ مكعب مرقة دجاج‏,‏ نصف كيلو بسلة,2‏ جزرة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة‏,3‏ حبات بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات‏.‏


    مقادير الكفتة‏:‏

    نصف كيلو لحم مفروم‏,1‏ بصلة متوسطة مفرية ناعما‏,2‏ فص ثوم مفري‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏.‏



    الطريقة‏:‏


    يتبل اللحم بالبصلة المفرية والثوم والتوابل ويشكل علي هيئة كرات‏,‏ ثم ترص في صينية مدهونة بالسمن خفيفا وترفع علي النار مع تقليبها بحرص حتي تحمر من جميع الجهات‏,‏ ترفع من علي النار وتترك جانبا‏.‏

    *‏ تشوح البصلة في السمن والزيت حتي تذبل‏,‏ يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقة‏,‏ ويترك المقدار علي النار حتي يتم التسبيك‏.‏

    *‏ تضاف الخضراوات ويتبل المقدار ويترك علي نار هادئة مع اضافة قليل من الماء أو الشوربة حتي تقترب الخضراوات من النضج‏.‏

    *‏ توضع الكفتة في طاجن ويصب فوقها خليط الخضراوات وتدخل فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏

    *‏ يقدم الطاجن ساخنا مع أرز مفلفل وسلاطة خضراء‏.‏


    وبالهنا والشفا



    [/size]

    Romyo

    عدد المساهمات : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    طاجن بطاطس فى الفرن

    مُساهمة من طرف Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:25 pm




    [size=9]طاجن البطاطس فى الفرن


    المقادير ( لخمسة أفراد):



    2 كيلو بطاطس

    200 جرام من الجبن المبشور

    1/3 لتر حليب (من الأفضل إضافة معلقة صغيرة من اللبنة أو القشدة إلى الحليب)

    2 بصلة صغيرة

    قليل من جوز الطيب والملح والفلفل



    طريقة التحضير:



    1) تقشر البطاطاس وتقطع في شرائح رقيقة جدا (يمكن استخدام المبشرة لذلك)

    2) توضع البطاطس في الطاجن

    3) يوضع الحليب في وعاء ثم يضاف إليه الملح والفلفل وجوز الطيب

    4) يقشر البصل ويقطع إلى قطع صغيرة ثم يخلط بالبطاطس الموضوعة في الطاجن

    5) يسكب الحليب ومعه المحتويات الأخرى فوق الطاجن ويوضع على سطحه الجبن المبشور

    6) يوضع الطاجن في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة

    7) يتم التأكد بعد نصف ساعة من الوقت من اكتمال طهي البطاطس في الفرن وعدم احتراق الجبن ويمكن خفض درجة الحرارة إلى 100 درجة مئوية.


    تقدم مع اللحم الضأن المحمر والارز الابيض الشهى والسلطة الخضراء اللذييييذة


    وبالهنا والشفا



    [/size]

    Romyo

    عدد المساهمات : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    طاجن الدجاج المحمر

    مُساهمة من طرف Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:29 pm

    الدجاج المحمر



    المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:

    دجاجتان من وزن كيلو ونصف
    4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
    4 فصوص ثوم مهروسة
    رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
    3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
    3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
    ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
    بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين


    الطريقة

    قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.

    في طنجرة نضع الدجاج مع:
    البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.

    نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.
    في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
    عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.

    ثانيا

    طاجن باميه


    المقادير: 1/2 كيلو بامية مقمعه و مغسوله، عصير 2 ليمونه، ثوم مفرى، معلقه صلصه كبيره، بصله مفرومه، باقه كزبرة خضراء، ملح، فلفل، مرقه، زيت ذره.

    طريقة الاعداد: نحمر البامية فى الزيت و نتركها على جنب، ثم نحمر البصل و نضع الثوم و نضع عليه الكزبرة الخضراء و تقلب شويه، ثم اضع عصير الليمون والصلصه و المرقه واتركها قليلا.

    نضع الباميه والملح و الفلفل واتركها حتى النضج ممكن اضعا مكعبات من اللحم معها و بالهنا و الشفا
    ومعلش ما فيش صوره


    ثالثا

    طاجن اللحم

    المقادير:

    كيلو لحم ضأن من الفخذ أو الكتف يقطع مكعبات
    3 أكواب لبن
    2 بصلة مقطعة ناعم
    فص ثوم مقطع ناعم
    2 بندورة متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
    2 ملعقة كبيرة زيت
    ملح وفلفل وبهار وجوزة الطيب حسب الرغبة


    الطريقة:

    يقطع اللحم مكعبات ويتبل بالملح والفلفل والبصل المفروم والبهار وجوزة الطيب
    يغطى اللحم المتبل ويترك داخل الثلاجة 4 ساعات
    يخلط اللبن مع مكعبات البندورة والزيت ويوضع اللحم في طاجن ويسكب عليه خليط اللبن
    يغطى الطاجن ويوضع في فرن متوسط الحرارة ويرفع الغطاء مع تقليب اللحم
    يرفع الغطاء قبل تمام النضج حتى يحمر ويقدم ساخنا مع سلطة اللبن بالخيار والبطاطس المحمرة

    رابعا
    المقادير:

    2 كوب معكرونة لسان العصفور.
    نصف كيلو لحم كتف مقطع قطع صغيرة.
    4 طماطم مبشورة.
    2 مكعب مرقة الدجاج .
    4 اكواب خلاصة اللحم .
    1 ملعقة شاي ملح .
    1 ملعقة شاي فلفل اسود .
    4 ملاعق طعام زيت نباتي .


    الطريقة
    :

    1) تحمر معكرونة لسان العصفور في الزيت الحار حتى يشقر لونها .

    2) يسلق اللحم وينزع العظم من مكعبات اللحم ثم يصفى ويحتفظ ب4 أكواب من خلاصة المرق .

    3) في الخلاط الكهربائي يخلط الطماطم المبشور مع مكعبا مرقة الدجاج , فلفل اسود , الملح .

    4) تصب خلطة الطماطم على لسان العصفور في القدر ثم تضاف اللحمة وتترك لمدة 6 دقائق .

    5) يصب الخليط في طاجن وتضاف عليه خلاصة اللحم ثم يغطى بورق القصدير ويدخل الفرن لمدة نصف ساعة ثم يقدم ساخنا
    .
    بالصحه والعافيه ويارب تنول اعجابكم
    وتجربوها

    elwasem
    Admin

    عدد المساهمات : 796
    السٌّمعَة : 7
    تاريخ التسجيل : 06/12/2009

    تسلم ايديك روميو

    مُساهمة من طرف elwasem في الأحد يونيو 27, 2010 3:06 pm


    تسلم ايديك روميو
    والله كنت نسيت المطبخ
    اظاهر السيدات اللى فى المنتدى
    ما بيعرفووووووووووووش


    يطبخوووووووووووو

    الوسيم

    كاردنيا

    عدد المساهمات : 683
    السٌّمعَة : 6
    تاريخ التسجيل : 29/12/2009

    رد: طواجن بالهنا والشفا

    مُساهمة من طرف كاردنيا في الأحد يونيو 27, 2010 3:29 pm


    عاشت الايادي بجد وصفات هايله بالفعل
    وانت خجلتنا احنا النساء
    لما الرجال تطبخ واحنا قاعدين ناكل بس
    لكن اوعدك اني هدخل المطبخ واساعدك في تحضير الطعام
    لاني بحب اعمل الاكلات الي بحبها بنفسي


    المحبوبه

    عدد المساهمات : 81
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 08/07/2010

    رد: طواجن بالهنا والشفا

    مُساهمة من طرف المحبوبه في السبت يونيو 02, 2012 11:36 am

    سلم ربى ايديك يا روميو
    انت قدمت مجموعه رائعه من الطواجن
    يعنى البنات معندهاش حجه
    اللى ما بتعرفش تطبخ
    تيجى هنا وهتكون اعظم طباخه

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين فبراير 27, 2017 1:19 pm