elwasem

الوسيم يحيكم فى منتدى ادبى - علمى - ثقافى - دينى - فمرحب بكم

 

                

          


    مشويات بالهنا والشفا

    شاطر
    avatar
    Romyo

    عدد المساهمات : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 31/12/2009

    مشويات بالهنا والشفا

    مُساهمة من طرف Romyo في الأحد يونيو 27, 2010 1:36 pm

    ملف مشويات بالكامل

    كباب الدجاج



    المقادير:

    2 ملعقة طعام من الصويا صوص
    2ملعقة طعام من زيت السمسم
    2ملعقة طعام من عصير الليمون
    1ملعقة صغيرة من الكمون
    1ملعقة صغيرة من الكركم
    2ملعقة من الكزبرة المسحوقة
    4من صدور الدجاج مقطع الى مكعبات
    2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
    ملح وفلفل اسود



    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير السابقة مع بعض ثم نضيف الدجاج وتمزج جيدا حتى تتبل جميع قطع الدجاج يغطى المزيج ويوضع في البراد لمدة ساعة على الاقل ويفضل نقعة طوال الليل
    تشك قطع الدجاج في اسياخ وتوضع على الشواة وتشوى ثم تقدم.

    أضلاع ضأن معسلة


    المقادير:

    شرحات من ردف غنم(ستيك)
    3 ملاعق كبيرة من الزبدة او المرغرين
    ملعقتا طعام كبيرتان من العسل
    ملعقتان صغيرتان من الخردل المطحون
    ملح وفلفل اسود



    الطريقة:

    تبلي الشرحات جيدا بالملح والفلفل اخفقي الزبدة حتى تصبح باهتة وبلون الكريما

    اخلطي العسل والخردل وتبلي الشرحات بالخليط ثم غطيها وبرديها لمدة ليلة كاملة

    اشوي الشرحات فوق مشواة حارة لمدة 5 دقائق لكل جانب

    وقدميها مزينة بالبقدونس المفروم

    قطع اللحم المشوي
    (الكباب)




    المقادير:

    ساق او شرحات او كتف خروف بدون عظام
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    اورجانوا(زعتر)
    ملح وفلفل
    بهارات مشكلة
    بصل صغير
    بندورة صغيرة
    فطر صغير
    فليفلة خضراء
    ورق غار



    الطريقة:

    قطعي اللحم الى مكعبات وضعيه في جاط كبير
    اخلطي الزيت وعصير الليمون والزعتر والملح والفلفل والبهارات ضعي الخليط فوق اللحم وغطية وبردية لمدة 120 دقيقة وبللي اللحم بالسائل من حين الى اخر
    صفي اللحم واحتفظي بالسائل اغرزي اللحم بالاسياخ مع البصل والبندورة والفطر و ورق الغار
    ادهني اللحم بالسائل واشوية لمدة 10-15 دقيقة قلبي الاسياخ 2-3 مرات اثناء الشوي وادهني بالسائل عند الضرورة وقدمية مباشرة


    اسياخ الدجاج بالليمون



    المقادير:

    4 صدور من الدجاج مخلية العظام
    3 ملاعق طعام من مربى الليم (مربى الليمون الاخضر)lime marmalade
    1 ملعقة صغيرة خل ابيض
    1\2 ملعقة صغيرة بشر ليمونه
    2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
    ملح وفلفل ابيض



    الطريقة:

    قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة بالطول
    ضعي الدجاج في جاط كبير وضعي عليه مربى الليمون والخل وبشر الليمون وعصير الليمون والملح والفلفل الابيض واخلطيهم جيدا
    احضري اسياخ الشواء الخشب لكي تحصلي على الشكل الموضح في الصورة قطعي الدجاج الى شرحات رفيعة وبالطول وضعيها في الاسياخ محاولة تشكيل حرف بالانجليزي ورصهم بجانب بعضهم يعطيك الشكل الموضح في الصورة .اشوي الدجاج على النار وقلبيها حتى تستوي وقدميها.هذا الدجاج يكون حلو الطعم وذلك بسبب اضافة مربى الليمون اليه الطعم رائع رائع رائع وعلى ضمانتي جربوها
    وصحتين وعافية

    اسياخ الخضار المشكلة




    المقادير:

    1 فليفلة حمراء
    1 فليفلة خضراء
    1 فليفلة صفراء او برتقالية
    1 حبة كوسا او Zucchini
    4 حبات باذنجان من الحجم الصغير
    2 حجم وسط بصل احمر
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ا سن من الثوم المهروس
    1ملعقة كبيرة من الروزماري الطازج او الناشف
    ملح وفلفل



    الطريقة:

    تقطع الخضار الى شرحات متوسطة وتتبل بالليمون وزيت الزيتون والثوم والروزماري والملح والفلفل
    تشك في اسياخ الشواء وتشوى حتى تصبح الخضار طرية بعض الشئ وتقدم مع المشاوي
    وصحتين وعافية



    اجنحة الدجاج والذرة



    المقادير:

    3 ذرة كاملة
    12 من اجنحة الدجاج
    2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
    5 ملاعق طعام عصير ليمون
    4 ملاعق صغار من زيت الذرة
    1 ملعقة كبيرة سكر بني



    الطريقة:

    قطعي الذرة الى قطع دائرية متوسطة
    ضعي الذرة بعد تقطيعها مع اجنحة الدجاج وضعي عليهم الزنجبيل وعصير الليمون وزيت الذرة والسكر البني وقلبيهم وضعيهم بالاسياخ وعلى الشوي مباشرة مع التقليب حتى يستوي الدجاج والذرة وقدميها مع البطاطا المشوية


    اسياخ الدجاج بنكهة البرتقال



    المقادير:

    4 صدور من الدجاج المخلي من العظم
    1 بصل احمر يقطع الى مربعات كبيرة
    2 باذنجان صغير يقطع الى مربعات كبيرة
    بشر وعصير ليمونة
    بشر وعصير الليم (الليمون الاخضر)
    بشر وعصير برتقالة
    1 سن من الثوم المهروس
    1 ملعقة صغيرة من الاورجانو الناشف
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون





    الطريقة:

    تتبل كل من قطع الدجاج والباذنجان والبصل بالمقادير السابقة
    وتشك في الاسياخ وتشوى وتقدم
    وصحتين وعافية



    لحم خروف بالليمون والثوم



    المقادير:

    قطع لحم خروف بحجم كبير فيليت ويفضل من الرقبة
    ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 سن من الثوم المهروس
    3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
    1 ملعقة كبيرة ديجون ماسترد Dijon mustard
    1 ملعقة صغيرة روزماري مطحون
    ملح وفلفل



    الطريقة:

    توضع جميع المقادير مع بعض وتخلط جيدا وتتبل بها اللحم وتلف في ورق المنيوم وتشوى فوق النار




    وصحتين وعافية




    .

    avatar
    elwasem
    Admin

    عدد المساهمات : 796
    السٌّمعَة : 7
    تاريخ التسجيل : 06/12/2009

    طريقة الكباب والكفته على الطريقه المصريه

    مُساهمة من طرف elwasem في الأحد يونيو 27, 2010 5:26 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم

    طريقة الكباب والكفته على الطريقه المصريه



    نجيب اللحم المراد شويه ويفضل الضانى الصغير
    لعمل الكباب
    وكذا اللحم المفروم ونااااااعم وبه نسبة دهن لا تقل عن 25%
    وهنا اللحم المفروم كان عندى احمر صافى بلا دهون ولهذا فرمت له قطعة دهن حتى تضبط معى
    وانت من البدايه تحضريها من اللحام مفرومه بنسبة دهن واعلميه انها كفتة سيخ على الفحم حتى يضبطها
    او اعملى زى وافرمى بالبيت وظبطى انت 000


    وانا اعلم ان الكثير لا يتقن عمل الكفته بالبيت حيث انها تفك على السيخ عند الشوى
    ولكن اتبعى خطواتى وتعليماتى وهتضبط بعون الله تعالى
    ولا انكر انى جربتها اكثر من مرة حتى تظبط معى
    وها هو اللحم مقطع صغير وايضا به نسبة دهن وكذا اللحم المفروم والدهن للكفته والخلطه البسيطه جدا للشوى وهى البصل المفروم ناعم ولحاله مع فلفل اسود وبهار لحم مشكل



    نعصر البصل على اللحم اى نأخذ عصيرة فقط



    ونضع التفل اى القشور فقط على الكفته بدون مائها


    وها هو تفل البصل (اى قشورة المعصورة قدر المستطاع ) على اللحم المفروم والدهن والدهن هو الابيض فى الصورة وبجوار اللحم لان الللحم كان احمر صافى ففرمت له كما قلت دهنه بنسبة 20 % وكييلو الكفته يكفيه قشور بصله كبيرة او متوسطه لك المرونه مدام مائها معصور جيدا وناااعمه





    وها هنا اللحم مع عصارة البصل والكفته مع التفل فقط وتبلتهم بالملح والفلفل الاسود والبهار المشكل







    ثم نقوم بعمل اسياخ اللحم وهى ان نمسك السيخ ونوغزةبقطعة اللحم حتى تدخل فى السيخ
    وهكذا حتى يملاء السيخ بقطع اللحم والقطعه التى ليس بها دهن توضع بجانب التى بها دهن



    وها هى اسياخ الكباب جاهزة للشوى



    وتشوى على الفحم مع التقليب المستمر حتى لا تحترق






    وها هو شكلها النهائى وبالف هنا حبيباتى





    ثم نمسك لحم الكفته وقشور البصل والتوابل والدهن ان وجد وننتقم منهم هههههه


    ندعك فيهم جيدا جدا ونضربهم نعم هه على الرخام ونرزع فيهم (تخيلى اى حد لا ترضى عنه والعياذ بالله )
    المهم ياخد علقه سخنه منك حتى ينعم ويندمج معا وتعاملى معه كانه عجين لتى واعجنى
    مع الطرق على الرخام


    وممكن نستعينى بكيس حتى لا تخربى الدنيا وتخبطى فيه هكذا




    حتى نصل لهذا الشكل من التجانس والنعومه اةةةةةة هدت حيلى هه





    ثم ناخذ قطعه من لحم الكفته الذى اصبح جاهز ونكورها ونضعها على طرف السيخ هكذا





    ثم نضغط باطراف الاصابع على كتلة اللحم حتى تنزل واحدة واحدة على السيخ وتكون متساويه مع الحرص وعمل علامه للاصابع حتى تسهل النضج ونصل لهذا الشكل



    [/url][/url]


    حتى يكون هكذا 000 ومتماسك ومفرود حتى ينضج جيدا وهذا ما فعلته بعلامة اصابعى وكما تروا لحمه مثل العجين ناعم ومتماسك



    وها هى اخر سيخين من الكفته يشوى على الفحم لانها تطلع دخان كتير وما عرفت اصور بالبدايه وكان اخر الشوى وبجانبه شاى الخمسينه ورغيف حواوشى حاااااار

    شىء هاااااااااااااااام بشوى الكفته انتبهى وخدى نصيحة سمسم حلقة بأذنك فى شوى الكفته
    [/center]
    عندما تضعى سيخ الكفته وكما شرحنا الطريقه مضبوط وطبقناها
    ضعى السيخ على الفحم او الشوايه الكهربائيه اى تحبى 000

    لمدة دقيقتين ليس اكثر حتى تتشمع وتمسك الطبقه وبسرعه اقلبى على الجانب الاخر حتى لا تقع وتفك منك ومن ثقلها وبهذا الناحية الاخرى تتشمع وتمسك ولا تشد الباقى للسقوط وكلها تمسك ببعض ولا تفك
    ثم ارجعى تانى وعيدى الشوى للجهتين حتى النضج
    لان عجينة الكفته هذة او لحمتها بها نسبة دهن فاول ما تيجى الحرارة على اول جنب بتسيحه فلو زدنا من الحرارة دون قلبها على الجنب الاخر لا تتحمل الثقل وهتقه لكن لما بنلفها بسرعه بعد دقيقه كدة هتتشمع الجانب الاخر هو كمان ولا تسقط بعون الله وهذا من خبرتى بالامر وكما يفعا اصحاب المهنه

    ملحوظه هاااااااامه اخرى

    وهى حبيبتى كلما كان السيخ عريض كلما كان افضل وكانت النتيجه افضل لشوى الكفته بذات حتى لا تبرم وتنضج من الداخل جيدا

    تابعى


    الدجاج المشوى على الفحم



    ناتى بالدجاجه ونعمل بها تشريحات من الامام ونفصل الجناح شوى هكذا وكل المفاصل بين العظمتين وممكن تشويها مفرودة ومشرحه كامله بهذا الشكل او تقطعى الارباع لكن باى حال يفرد اللحم من المفاصل ويشرح بسيط


    وكذا الحال فى الخلف مع تشريح المفاصل كلها حتى تنضج جيدا

    ثم ناتى بالتعصيجه وهى كانت هنا زبادى وبصل مفروم وملح وفلفل وبهار وزيت زيتون

    والزبادى والزيت هامين للشوى على الفحم حتى تكون طريه وطعمهم جنان وكذا البصل طعمه رائع فى الشوى



    وهاهى الدجاجه معصجه بالزبادى ونتركها لاطول وقت ممكن وليكن يوم




    وها هى وضعتها على الشوايه حتى تشوى على الفحم ولا تقلبيها الا ان تشد وتبداء فى النضج حتى لا تتفتت منك




    وهاهى الدجاجه تشوى ونضجت على الفحم





    وهاهو شكل الدجاج نهائى بعد الشوى وكان طرى مرة وناعم لحمه
    وعجب زوجى جدا انه كان بهذة الطراوة والفضل للزبادى والخلطه التى ظل بها يوم بالثلاجه ولا تظنوة من الصورة اتحرق هذة علامات الشوى وكان ما شاء الله رائع




    وهذا دجاج بنفس التعصيجه السابقه لكن شوى فى الفرن وليس الفحم
    ولكل منهما مذاقه الخاص ونكهته فللفحم نكهه معروفه وخاصة




    لفائف اللحمه او ورقة اللحمه


    وكانت خطيرة مرة مرة جنان يا بنات وبامانه كانت فكرة زوجى فى الاساس
    وهى باختصار عبارة عن لحمة الكفته بالضبط اى لحم مفروم وقطع صغيرة من الدهن وبصل مفروم

    لكن

    نسبة الدهن اكثر تقريبا غير انه غير مفرم كله ممكن تفرمى شوى وتقطعى شوى
    وكذا البصل زائد ومفروم كامل اى بعصارته
    وهنا اللفه تنضج على الفحم بالبصل والدهن فقط وطبعا الملح والفلفل والبهار المشكل
    وانا اشويها كنت اسمع صوت قليها تأذ واااو ونضجها على الفحم

    وهاهى فى بداية الامر لحمة اللفه ووضعتها على الومونيوم ثقيل شوى
    او راقين حتى لا تحترق وهى فكرة جيدة لمن يحب الكفته ويخاف من عملها لان ما تسقط ولا يجرى لا شىء وتفك من اى خطاء بها ولا مشكله فى تظبيط الدهن والبصل والبصل كما هو بمائه وقشورة لا مشكله 000




    وها هى اللفائف جاهزة للشوى

    وهاهى الفائف تشوى على الفحم وتشوى جيد حتى لا تكون نيه وتقلب دوما وممكن تختبريها من وقت لاخر



    وها هو شكلها النهائى خطير



    ويمكنك عمل تلك اللفائف ان كنتى لا تجيدى عمل الكفته على السيخ وطعمها قريب جدا منها وطريقتها سهله جدا ولا داعى للطرق او الحرص على تظبيط اللحم بنسبة الدهن كله معا
    ولا مشكله ان كان فرم اللحمه خشن

    وبس اتمنى يعجبكم
    منقوووووووووووووول
    avatar
    elwasem
    Admin

    عدد المساهمات : 796
    السٌّمعَة : 7
    تاريخ التسجيل : 06/12/2009

    طريقه شوى خروف او جدى كامل......واااااااااو

    مُساهمة من طرف elwasem في الأحد يونيو 27, 2010 6:15 pm

    اليوم حاب اقدم لكم طريقه جميله وممتعه لشوي الخروف كامل وان شاء الله تعجبكم


    اول شي نذكر المقادير


    - خروف لباني ( يعني توه مابعد فطم ^ شهرين-3شهور)

    - منقد ومعلاق للذبيحه
    وطبعا الفكره كلن يخترع من راسه لان مافي شي ثابت يعني تقدر تسوي لك قواعد على شكل حرف Y
    ثنتين وتسقط بينها عامود بحيث انه يصير ماسك الخروف وتقدر تلف به وهي فكره بسيط
    بس عاد يبي لها لياقه . وتقدر تسوي لك قواعد ثابته حديد ترتفع حوالي نصف متر عن المنقد وتفصل لك وجار على قد الذبيحه او انه يصير اطول واعرض بحول 7سم وتركب لك رمان بلي بحيث ان العصا
    تصير حره وتدخل في وسطه ولها مماسك على شكل L . واذا فهمت الفكره سهل انك تضبط المعلاق


    3- ملح ناعم ( يازين هالمقدار مايبي له شرح ابد )


    4- فحم واحرص انه يصير واجد وتصير الشبه على دفعتين في اوقات مختلفه


    5- مخيط الى يستخدم في خياطة الخيام ولفه من خيوط الخيام الصوف


    طريقة الاعداد :


    بعد الذبح تسلخ الذبيحه كامله مع الراس ولا يفصل الراس ويحاول الى ينظف البطن انه يصغر الشق على قدر الامكان لانه بيتخيط


    ثم توخذ الذبيحه وتغسل وتنظف من الداخل مرة واحده بحيث لا تتدحرج اثناء التقليب نملحها من الداخل والخارج
    نخيط بطنها خياطة مظبوطه بحيث لا يصبح في الخياطه تنسيم



    نشعل الدفعه الاولى من الفحم حتى يحمر كله وبعد ساعه او ساعه ونص نجهز الدفعه الثانيه من الفحم

    نضع الجدى بالسيخ ويربط جيدا حتى لا يحدث بوش اثنا دوران السيخ
    وتربط الرجلين واليدين والرأس مثل الصوره بحيث انه الهبر كلها يصلها الناروتستوى زى بعضها

    نضعه على النار ويفضل وجود شخصين يتبادلون التقليب المستمر حتى يكون اللحم كله مستوى زى بعضو


    يلاحظ انه بعد ربع الى نصف ساعه يبدأ اللحم فى الاحمرار

    بعد ساعه او ساعه ونص ضع فحم اخر مشتعل لان الدهن المسال من الجدى يطفىء النار وبالسكين شق مناطق اللحم السميكه حتى تنضج ولا تقترب من البطن لحسن يبوظ الشغل كله


    تستغرق من ساعتين ونص الى ثلاث ساعات ( قايل لكم يبي لها لياقه )


    لف الجدى على النار لمده ساعتين او 3 حتى يصبح كله محمر
    واهم شي قبل ما تشيله انتبه للمناطق الى فيها هوبر مثل اليدين والرجلين


    يمكنك تذوق قطعه من اللحم لتحكم على النضج بس اوعى تاكل الفطير بالبط هههههههه

    قدمو على صنيه يفضل ان تكون بها فته وبالهنا والشفاا


    يالهوى لحقتو تاكلو الجدى









    الوسيم
    avatar
    elwasem
    Admin

    عدد المساهمات : 796
    السٌّمعَة : 7
    تاريخ التسجيل : 06/12/2009

    طريقه عمل المندى

    مُساهمة من طرف elwasem في الأحد يونيو 27, 2010 6:23 pm

    طريقه عمل المندى بالهنا والشفا

    المقادير :

    دجاجه(او اكثر حسب عائلتك)
    قليل من الخل+ليمونه واحده +رشه كمون(لتنقع الدجاج قبل الاستخدام حتى لاتظهر له رائحه ويكون زاكي جدااااا)
    بهارات لتتبيل الدجاج(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)
    قليل من الزيت
    رز (على حسب عائلتك)والرز المستخدم هنا (ابو كأس)

    الاستعداد
    نشعل الفحم
    ونحضر ماء مغلي
    ونحمي الفرن مسبقا
    نحضر القصدير (على حسب كبر الصينيه)drawGradient()

    تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.



    الطريقه

    يقسم الدجاج الى نصفين ثم ينظف جيدا ويوضع في بايركس ونضع عليه الخل والليمون والكمون وتفرك الدجاجه بالليمون جيدا(صوره 1)
    ثم تغسل الدجاجه مره اخري من الخل ثم نشرح الدجاج بالسكين (طولي) (صوره 2)
    ثم نخلط البهارات التاليه مع بعض(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)(صوره 3)
    هذه صوره الخولنجان (صوره 4)
    ثم تتبل الدجاجه بالبهارات مع الحرص على ان تدخلي قليل من البهارات بين الفتحات اللي عملناها (صوره 5)
    نأتي بصينيه بايركس او اللي عندك وندهنها بالزيت(صوره 6)
    ثم نضع الدجاج المتبل في الصينيه (صوره 7)
    نضع عليها الماء الساخن الى نصف الدجاج(صوره 8)
    ناتي بفنجان ونضع فيه الزيت ثم نضع بداخله الفحم (انا ماكان عندي طبيعي فستعنت بهذا)وبسرعه البررررررق غطي الصينيه (صوره 9)
    drawGradient()

    تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.


    ثم نضعها في الفرن صوره(1)
    بعد مايستوي الدجاج نضعه في صينيه اخرى ونحمره في الفرن(صوره 2)
    نحتفظ في المرق (صوره 3)
    يغسل الرز جيدا وينقع في الماء الحاااار ثم يصفى (صوره رقم4 )
    المستكه للبنات (صوره 5)
    في القدر نضع المرق بس انتبهي رااح تكون البهارات مترسبه في أسفل الطاسه انتي حاولي انك تاخذي الماء فقط
    ونضع عليه الرز (طبعا المرق رااح يكون قليل جدا بالنسبه لكميه الرز )انتي تكوني محضره ماء مغلي وزبديه حتى يغمر الرز
    ثم نضع (حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة) وتأكدي من ملح ماء الرز(يعني ظببطيه)
    ثم يوضع على النار حتى تبدأ بظهور الفقاعات(مثل البركان)
    نغطيه بالقصدير ونوطي على النار
    الى وقت التقديم
    نضع الرز في الصحن ونضع فوقه الدجاج ويزين بالبصل والزبيب واللوز المحمص

    ....وبالهناء والعافيه .....(منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أبريل 25, 2017 2:19 pm