elwasem

الوسيم يحيكم فى منتدى ادبى - علمى - ثقافى - دينى - فمرحب بكم

 

                

          


    مقبلات شرقيه

    شاطر
    avatar
    elwasem
    Admin

    عدد المساهمات : 796
    السٌّمعَة : 7
    تاريخ التسجيل : 06/12/2009

    مقبلات شرقيه

    مُساهمة من طرف elwasem في الأحد يونيو 27, 2010 3:59 pm



    ورق عنب محشو بالزيت





    المقادير

    2 أوقيتان من ورق العنب
    4 باقات بقدونس
    2 بصلتان
    3/4 كوب أرز مغسول
    بعض أوراق النعناع الأخضر
    3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة
    1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار
    عصير ليمونتين حامضتين

    الطريقة

    ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
    ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
    ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
    ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
    ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
    ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
    ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
    ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. (انظر الشكل).
    ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير.
    ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
    ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.
    ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.
    الكمية تكفي 10 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=3440





    كوكتيل القريدس (جمبري)

    المقادير

    1 كوب من القريدس المقشر
    4 ملاعق طعام من المايزنيز
    2 ملعقتان صغيرتان من عصير البندورة أو الـ Ketchup
    رشة ملح رشة بهار
    رشة من مسحوق جوزة الطيب
    قلب خسّة واحدة
    4 حلقات من الليمون الحامض

    الطريقة

    ـ يُخْلط المايونيز وعصير البندورة والملح والبهار وجوزة الطيب جيداً.
    ـ يخلط القريدس مع ملعقة واحدة من المزيج السابق.
    ـ في هذه الأثناء يغسل قلب الخسة ويصفى، ثم يفرم فرماً ناعماً ويقسم بالتساوي على 4 أكواب خاصة للكوكتيل.
    ـ يقسم القريدس أيضاً بالتساوي على الأكواب الأربعة، ثم يضاف إلى كل كوب قليل من مزيج المايونيز.
    ـ تزين الأكواب بحلقات الليمون وتقدم باردة.
    الكمية تكفي 4 أشخاص



    قريدس (جمبري) حرّيف

    المقادير

    1/2 كيلو قريدس (جمبري)
    3 فصوص ثوم
    3 من الفلفل الأخضر الحرِّيف
    ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 كوب من عصير الليمون الحامض

    الطريقة

    ـيُسْلَق القريدس ثم يقشر وينزع الخيط الأسود الموجود في ظهره.
    ـ يفرم الثوم والفلفل الحرِّيف فرماً ناعماً.
    ـ أخيراً يوضع القريدس في وعاء ويصب عليه مزيج الحامض والثوم والفلفل. ثم يبرّد في الثلاجة مدة 3 ساعات.
    ـ يغرز بعيدان رفيعة ويقدم.
    الكمية تكفي 3 أشخاص





    لوبياء بالزيت

    المقادير

    1 كيلو لوبياء خضراء
    3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح صغيرة
    6 فصوص ثوم
    1/2 كوب زيت زيتون
    1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء مقشرة
    2 ملعقتا طعام من الملح
    رشة بهار

    الطريقة

    ـ تُزَال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها وسحبها بطول الثمرة
    ـ تغسل اللوبياء وتصفى.
    ـ يُقلى الثوم والبصل بالزيت في قدر على نار قوية حتى يحمرَّا قليلاً.
    ـ تضاف إليهما اللوبياء والملح والبهار وتقلب عدة مرَّات على النار. ثم تضاف إليهما قطع البندورة المقشرة وتغطى القدر.
    ـ تترك على النار لتغلي، ثم تخفف النار وتبقى القدر على النار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
    ـ تصب في طبق وتقدم باردة.
    ملاحظة: يستحسن إضافة بعض فصوص الثوم المدقوقة مع النعناع اليابس إلى اللوبياء قبل أن ترفع عن النار بقليل.
    الكمية تكفي 4 أشخاص
    عدد السعرات الحرارية=1346
    __________________



    فول (باقلا) أخضر بالزيت

    المقادير
    1 كيلو فول أخضر طريء
    كوب من زيت الزيتون
    5 بصلات مفرومة ناعماً
    3 ملاعق صغيرة من الملح
    1/2 كوب ماء
    رشة بهار
    رشة فلفل أسود
    1/4 كوب عصير حامض
    باقة كزبرة خضراء
    5 خمس فصوص ثوم
    الطريقة
    ـ تزال خيوط الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
    ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
    ـ يقلى البصل والثوم والكزبرة بالزيت في قدر أو مقلاة كبيرة.
    ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نار متوسطة مدة 10 دقائق.
    ـ يصب الحامض والملح والبهار والفلفل إلى الفول.
    ـ يضاف الماء إلى الفول ويترك على نار هادئة حتى ينضج، (حوالي 20 دقيقة).
    ـ يقدّم الفول بارداً.
    الكمية تكفي 5 أشخاص





    فطر بالزيت

    المقادير
    1/1,2 كوب ونصف كوب من الماء
    2 فصّا ثوم، مدقوقان
    عصير ليمونتين حامضتين
    4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
    ملعقة طعام من البقدونس المفروم
    4 أكواب من الفطر الصحيح المصفّى (المعلب)
    بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
    رشة ملح
    الطريقة
    ـ يوضع الماء، والثوم، والبصل، وعصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من الملح في مقلاة على النار.
    ـ يحرك المزيج حتى يغلي وعندها تخفف النار وتترك المقلاة مدة 10 دقائق على النار الخفيفة.
    ـ يضاف الفطر والبقدونس إلى الخليط ويترك على النار الخفيفة مدة عشرة دقائق أخرى.
    ـ يصفى الفطر ويوضع جانباً في طبق. ويوضع السائل في وعاء ويغلى مرة أخرى حتى تصبح كميته حوالي نصف كوب.
    ـ يصب السائل أو المرق فوق الفطر ويوضع الطبق في الثلاجة ويقدم بارداً.
    الكمية تكفي 4 أشخاص





    الباميا بالزيت

    المقادير

    1 كيلو باميا خضراء
    1/1,2 كيلو ونصف الكيلو بندورة حمراء ناضجة مقشرة
    4 بصلات متوسطة الحجم
    2 رأسان من الثوم
    3 ملاعق طعام من الملح
    كوب زيت زيتون
    1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
    2 باقتا كزبرة خضراء
    ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة المدقوقه

    الطريقة

    ـ تُزال أعناق الباميا بالسكين وتغسل وتصفّى.
    ـ تُقلى بالزيت على دفعات حتى تحمر قليلاً، ثم توضع في مصفاة لتصفى من الزيت

    ـ تقشر رؤوس البصل وتقطع حلقات رفيعة أو جوانح، وتوضع مع الثوم المقشر في قدر فيه زيت الزيتون، على النار.
    ـ يقلّب البصل والثوم
    حتى يحمرّا قليلاً.
    ـ تضاف الباميا إلى البصل وتحرّك على النار مدة 5 دقائق ثم تضاف إليها البندورة المقشرة المفرومة والملح وعصير الحامض.
    ـ يدق الثوم مع الكزبرة اليابسة ويضاف مع الكزبرة الخضراء إلى سائر المواد في القدر.
    ـ يصب نصف كوب ماء فوق الباميا
    وتغطى القدر وتترك لتغلي فوق نار هادئة مدة نصف ساعة دون تحريك.
    ـ تقدم باردة وتزيّن بقطع من الفلفل الأخضر.
    الكمية تكفي 7 أشخاص
    __________________








    الباذنجان المحشو (بالزيت)

    المقادير
    1 كيلو باذنجان مستطيل صغير
    2 بصلتان متوسطتان
    3 رؤوس بندورة (طماطم) كبيرة
    3 باقات من البقدونس

    1/2 كوب ارز مصري
    ملعقة طعام من الملح
    كوب زيت زيتون ـ بضع فليفلات خضراء حلوة ـ
    فلفل أسود ـ رشة بهار
    عصير 3 ليمونات حامضة
    الطريقة
    ـ يُفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ويصفى.
    ـ يفرم البصل ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
    ـ تفرم البندورة (طماطم) فرماً ناعما
    ـ يغسل الأرز وتخلط جميع المقادير مع الأرز وتحرك جيداً.
    ـ يضاف زيت الزيتون والحامض إلى الخليط ويحرك ثم يترك جانباً.
    ـ لكي يجوف الباذنجان بسهولة يجب أن يُدْعك قليلا قبل تجويفه حتى يصبح طرياً.
    ـ يزال عنق الباذنجان بالسكين ثم يجوف بمنقرة الخضار
    ـ يحشى الباذنجان بخليط الأرز حتى عنقه تقريباً.
    ـ يقطع الفلفل الأخضر الحلو ويصف في أسفل القدر ويرص فوقه الباذنجان المحشو.
    ـ يضاف إلى الباذنجان مرق الحشو مع كوب ونصف كوب من الماء.
    ـ يرش قليل من الملح فوق الباذنجان ويوضع على نار قوية حتى يغلي، ويغطى القدر

    ـ بعد أن يغلي تخفف النار وتبقى القدر على النار لمدة ساعة أو حتى ينضج.
    ـ يرفع ليبرد ثم يصف في طبق ويزين بحلقات من الفلفل الأخضر الحلو
    ملاحظة: يقلب صحن فوق الباذنجان المحشو أثناء وجوده على النار حتى يضغط عليه قليلا ثم يغطى بغطاء القدر. ويترك على النار.
    الكمية تكفي 4 أشخاص
    __________________




    فتة المكــدوس
    من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص


    ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
    ـ كأسان من عصير الطماطم
    ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
    ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
    ـ ملح وبهار حسب الرغبة
    ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
    ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
    المقادير - لخمسـة أشخاص
    ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
    ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
    ـ نصف كأس من الصنوبر
    ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
    ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
    ـ فصان من الثوم مدقوقان
    ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة

    التحضير
    يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.‏
    يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور.‏
    تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.‏
    تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.‏
    وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن
    __________________





    بقدونس بالطحينة (طرطور)

    المقادير
    ^^^^^^
    1 كوب طحينة
    1/2 ملعقة صغير من الملح
    باقة بقدونس
    1/2 كوب من الماء
    ملعقة طعام من الماء
    3 فصوص ثوم

    الطريقة
    >>>>>>>
    ـ يُدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماء.
    ـ يفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ثم يصفى.
    ـ تخلط جميع المواد جيداً وتقدم.
    الكمية تكفي 5 أشخاص
    __________________




    سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء

    المقادير
    ^^^^^^^
    1/2 نصف كيلو من البطاطا
    1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض
    ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة
    4 فصوص ثوم
    1/4 كوب من زيت الزيتون

    الطريقة
    >>>>>
    ـ تسلق البطاطا وتقشّر
    ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة.
    ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح.
    ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك.
    ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً.
    ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك.
    ـ تقدم باردة.
    __________________




    الباذنجان المشوي (بابا غنوج)



    المقادير
    >>>>>

    1 كيلو باذنجان مستدير
    4 فصوص ثوم
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 باقة بقدونس

    الطريقة
    ^^^^^
    ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار.
    ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر.
    ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان.
    ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق.
    ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
    __________________





    أقراص الكبة المقلية
    ><><><><><><



    المقادير
    >>>>>

    كيلو من اللحم (الهبرة)
    كيلو برغل ناعم
    بصلة واحدة
    2 ملعقتا طعام من الملح
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    6 أكواب زيت لقلي الأقراص

    الحشو
    <<<>>>
    7 بصلات
    2 أوقيتان من اللحم المفروم
    كوب سمن أو زيت نباتي
    رشة بهار، رشة قرفة
    ملعقة طعام من الملح
    2 ملعقتا طعام من السماق
    كوب من الجوز المفروم

    الطريقة
    ^^^^^
    ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
    ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
    ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
    ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
    ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
    ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
    ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
    ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو
    ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
    ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
    ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
    الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً __________________






    كبد الدجاج بااليمون والزيت
    المقادير
    >>>>>>
    3 ملاعق طعام من الزبدة
    2 بصلتان كبيرتان مفرومتان
    2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً
    1/2 كيلو من أكباد الدجاج
    1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر الحرّيف
    ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض

    الطريقة
    ^^^^^
    ـ تذوّب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوّح فوق النار مدة 10 دقائق.
    ـ تقطَّع الأكباد وترتَّب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمرّ جميع جوانبها وتحرّك بين الحين والحين.
    ـ تضاف صلصة الفلفل الأحمر الحرّيف وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرَّك.
    ـ تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرَّك بين حين وآخر.
    الكمية تكفي 4 أشخاص
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ











      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مارس 25, 2017 9:31 pm